Con el descubrimiento de América por Colón, se abrió una enorme puerta para los
botánicos, ansiosos por adquirir nuevos conocimientos sobre la fascinante
materia y que ya estaba desgastada en la vieja Europa que, con el beneplácito
de los reyes que financiaban las expediciones, junto al afán conquistador y de
lucro, se promovió la búsqueda de nuevas especies botánicas. Fueron cuatro siglos
de expediciones exploratorias y científicas, especialmente a la parte Sur. Allí
los españoles descubrieron la patata, el tomate, el pimiento etc…entre los
productos vegetales. Entre las especias, el descubrimiento y uso de la vainilla
en los postres, que seria un gran acontecimiento en Europa.
Por citar, algunos de los más importantes botánicos, hay que
destacar al francés La
Condamine , que descubrió el origen de la
quinina, el caucho, el curare y la ipecacuana; el español José Celestino Mutis,
que estudió la flora del país colombino, legando a la posteridad un magnífico
trabajo de campo en forma de preciosas láminas coloreadas que se encuentran en
el Jardín Botánico de Madrid, y los viajes de Charles Darwin, identificando
numerosos géneros y especies botánicas, a la vez que obtuvo un valioso material
para su tan cuestionada y “escandalosa obra” “El origen de las especies”.
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