Relieve que representan una fase en la recolección agrícola romana. Fuente imágenes: Editorial Salvat.
La agricultura y la jardinería
en Roma llegó hasta extremos de apasionamiento, como lo sería en Egipto, no
solo creando bellos jardines, que ya hablaremos en la historia de la flor, si
no en el laboreo de campos y huertas. Ese interés se manifiesta en
Marte, dios romano protector de las actividades agrícolas y dios de la guerra,
identificado con el griego Ares. Se dieron casos de Usaban los animales para faenar en el campo o para transporte agrícola. |
Panem et circenses (pan y circo)
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El trigo en Roma, fue casi vital para alimentar a las multitudes
hambrientas y al imponente ejército. Ya conocian en tiempos antiguos los
cereales, como la cebada, el mijo o la espelta, apareciendo el trigo más tarde,
hay datos que lo sitúan en el año 450
a . C. pero ya lo conocían en el Neolítico.
Sacórfago romano, que representa las diversas fases para la elaboración del pan: Siembra, siega, molienda, cocción y transporte. Fuente: E. Salvat. |
Fresco representando una panadería en Pompeya |
En Pompeya, existia una calle para los panaderos, y bajo el
imperio de Augusto, en Roma, había más de 300 panaderías, regidas por familias
griegas. Los romanos, conocedores del gran papel político y
de supervivencia que tenía el trigo, dirigieron sus conquistas a los
países donde lo tenían, como Egipto y España, llamada "granero de Roma", tierras que, en principio, serían distribuidas entre los viejos
veteranos del ejército. Se sabe, que el trigo de Egipto lo reservó el Estado
para alimentar a la plebe hambrienta y sin trabajo, personas que en los juegos
reclamaban el panem et
circenses, "pan y
circo", expresión satírica del poeta romano, Juvenal.
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